Your message has been sent, you will be contacted soon

Call Me Now!

Close
首页 » 海外留学 » 新西兰留学 » 2015新西兰留学移民新政利好宽松

2015新西兰留学移民新政利好宽松

   据介绍,对于向往地广人稀、风景优美的留学胜地,渴望毕业后顺利工作移民的留学生,新西兰一定会在考虑之列,但其高难度的研究生入学门槛、时有收紧的移民政策和默默无闻的市场推广一直让其跟在“强势邻居”澳大利亚的身后亦步亦趋。

   认识到巨大中国市场的新西兰政府,从去年开始不断推出开放宽松的留学移民政策,加上红遍全球的电影《霍比特人》在新西兰取景的推波助澜以及其他移民国的政策波动,新西兰或将出现新一轮留学移民高峰。

   政策一:新开一年制授课硕士学位
   从2014年起,新西兰的大学将正式开设“授课式硕士课程”(Taught Course)并颁发学位。这意味着今后去新西兰留学的本科毕业生,只需花1年时间(有些专业需要1.5年),即可获得硕士学位,比肩英国的一年制授课学位。

   长期以来,国内本科毕业生只能申请新西兰2-3年的研究型硕士学位(research),基本不上课,主要做学术研究,而且需要有“findings”(研究发现成果)。这对学生的学科背景、语言要求很高。

   “从今年开始开设的授课式研究生,是以授课为主,在专业、语言要求上都比以前申请研究型课程降低了一些。这是一个很大的讯号,表示新西兰政府欢迎有真正学习目的的留学生去学习,将来陆续会有更好的移民政策出台。”

   据介绍,新西兰各所大学都有新设这类授课式硕士学位,180学分制,专为国际学生提供。学生可以在12-18个月内完成高质量的研究生学历,学习时间总长度为三个学期。“就读这类授课式硕士学位是一个高强度的学习经历”,“这依然要求与别的硕士学位课程同等深度的学识及批判性思维的能力。”这类课程涉及学科领域广泛,“对于想继续读研深造的新晋本科生,以及既想学习充电又不愿意过久离开工作岗位的专业人士来说,都是不错的选择。”

   在最新公布的QS世界大学排名榜上,新西兰为数不多的所有大学都名列世界500强。在新西兰读一年硕士,学费加生活费约需16万元,两年则需30万-35万元。

   解读:教育产业化并非坏事

   提到一直以来贴着“移民国”标签的新西兰,专家分析道,过去到新西兰留学移民以低龄化为主,高中生去读本科的很多,甚至常有更小年龄的孩子,大都为了移民拿身份。“不像美国、英国等国仍旧以研究生申请为留学主体,新西兰的研究生这块几乎一直是空白,因为中国的应届本科毕业生能够达到研究水平的极少。”

   这样的困境下,从去年开始,新西兰政府明显加大了对留学移民新西兰的推广力度。新西兰总领事馆从今年起,专门在华南区设置了教育推广部门,推出了一年制授课式硕士学位及一系列留学移民政策。

   许多家长时常会担心,大力度的推广是否表明教育越来越“产业化”,影响教育质量?专家给出了自己的观点:“教育产业化这个具有争议的说法,在我看来,需要辩证分析。如果国际教育不产业化,很多有机会到国外接受教育的学生将丧失机会;而一旦产业化后,国外的大学质量也必须接受公众评估。在这样的背景下,产业化也并非坏事。”

   而专家认为,在如今教育产业化备受关注的时刻,新西兰能够勇于做出改革,开放留学利好政策,对学生来说的确是福音。

   政策二:25所院校简化优先学生签证

   自2013年12月起,新西兰移民局还公布了一项留学新政:试行选取25所各类院校(Industry Partnership),在评估这些院校的学生学习目的的真实性,并确定其有足够财力后,可以简化并优先受理学生的签证申请。此项目如行之有效,将在2015年推广。

   对于这25所试点院校,移民局有具体而严格的要求:

   保持至少90%的学生签证通过率;
   只接收有适当签证的留学生;
   学生签证不合法的比例保证在5%以下,违反学生签证要求被驱逐出境的学生比例保证在1%以下;
   需在新西兰学历评估委员会注册登记,保证给国际学生提供的课程已经过批准,保证课程被新西兰学历评估委员会授权教授给留学生;
   对于私立院校(PTE),必须是等级一的院校(Category 1)。

   此外,这25所试点院校必须保证自己的学生有足够的资金,有真实的学习目的,选择合适的课程,达到入学标准,且遵守签证要求。

   解读:保障留学生留学质量

   这一系列对新西兰院校的严格规定出台,更有助于加速学生在指定学校名单中申请签证的获签时间,而且在如此严格要求下选取的院校,对于保障留学生留学质量,不被“野鸡学校”糊弄起到了重要作用。

   政策三:本科生假期可全职工作

   在被新西兰学历评估局NZQA认可为好的学校,报读14周以上语言课程,可以申请每周20小时的兼职工作;
   报读一年以上大学课程的留学生,可以在假期全职工作;
   就读新西兰研究型硕士或博士的留学生可以自由工作,不受时间限制;
   移民局承诺,对于NZQA认可为好的学校在申请学生签证时,提供特别支持,更易获批;

   这一系列留学新政从2014年1月起施行。

   解读:减轻留学生家庭经济负担

   依照旧政策要求,新西兰语言学校的学生需报读6个月以上课程,雅思成绩达到5分才能申请兼职工作,而新政策则将语言学校学生的工作要求进一步降低。

   此外,旧政策要求,大学生只能在暑假全职工作,而新政施行后,学生在任何假期都可以全职工作,研究型硕士和博士每周工作时间不能超过20小时的限制也将被彻底废除。“新西兰政府发布的新政更加放宽了海外留学生的申请打工限制,能很大程度上减轻留学生家庭经济负担,还提高了留学生的实践和独立生存能力。”

   移民新西兰

   作为传统移民大国,新西兰也逐步开放了一系列移民新政,帮助学生完成从留学、工签到入籍当地的完美转身,也为投资者开放了创业移民。

   政策一: 在当地读书工作可获移民加分

   新西兰的技术移民条件要求:年龄在56岁以下,具备NZQA认可的技工/大专或本科及更高学历,具有新西兰标准职业分类规定的技能和工作经验,雅思平均成绩6.5分,移民计分分数达100分或以上,即可提交技术移民申请意向(EOI),进入彩池供移民局定期抽取最高分者评审,发出同意其移民申请的“邀请”。

   在移民计分表看到,年龄越低,分数越高;学历越高,分数越高;有在新西兰求学和工作的经历会获得特别加分,且时间越长分数越高,分数还可以叠加。

   解读:工科更易在新西兰工作移民

   政策二: 创业移民重新开放申请

   新西兰移民局已发布了2014年最新政策调整,创业移民于即日起重新开放申请,创业工作签证及创业居留签证类别将取代原来的长期商务签证及创业移民快捷类别,并采用EOI(Expression Of Interest)评分的方式选取申请人。

   新政对于资产的要求并不高:最低10万纽币的生意注册资金(不包括流动资金)即可。如果申请人从事的是高新科学技术、信息及通信技术或短期内可以创造高额出口的生意,还可申请豁免最低10万新币生意注册资金的要求。不过申请人需要提交对新西兰有贡献的商业计划书。创业移民对于申请人的语言要求是雅思4分。创业工作签证有效期为3年。

标签:

写下评论