Your message has been sent, you will be contacted soon

Call Me Now!

Close
首页 » 海外留学 » 美国留学 » 解读赴美留学签证延长误区 并非可在美停留5年

解读赴美留学签证延长误区 并非可在美停留5年

从11月12日开始,赴美留学签证有效期延长至5年。不少学生对签证申请的具体操作细节不太了解。

误区:之前留学签证有效期是一年,学生必须每年回国续签。

正解:以前赴美留学生的签证有效期是一年,学生可以在一年期间自由往返中美两国。学生如果短期停留中国,且签证失效时,就需要办理新签证以便赴美入境所需。学生如果待在美国,只要保持有效的全日制学生身份或者持有4年有效期的I-20表格,待在美国4年没有回国,也不需要回国续签。所以,学生并不需要每年回国续签。

误区:学生不回国,就不需要续签,那签证有效期延长对留学生意义不大。

正解:赴美留学生将可办一次签证在5年内实现多次往返,则无需再为过往签证失效后短期停留中国但需重新签证而发愁了。

误区:续签时,申请人可以在美国寄资料回来续签。

正解:申请续签的学生,本人必须在国内,美国驻华领事馆可能会在审批期间需要约见申请人。

误区:目前美国在读的留学生,拿的是一年有效签证,会自动续签为有效期5年。

正解:延长至5年的新政政策,并不会帮目前在读学生直接延长签证有效期。学生需要在原本有效的1年期限内,重新进行申请,这次续签后将可以享受签证延长的新政,获得5年有效期。需要注意的是,如果是就读同一所学校同一个课程的学生,例如是大一升读大二,回国探亲办理赴美的续签,可以免面试。

误区:签证有效期延长至5年,代表学生在美国可以停留5年时间。

正解:留学生在美合法停留的时间,仍以I-20表格的有效期为准,因为美国签证的有效期是指在有效期内可以出入美国,并不意味着在有效期内可以在美国合法停留。例如,赴美国读高中11年级的学生,I-20表格的有效期通常为2年,那么申请者在美国的合法学生身份为2年,与五年的签证有效期无关。I-20过期后,学生在美国合法的停留时间是60天,超过60天就非法了。

误区:不同学生回国续签,办理手续一样。

正解:不同的学生续签,有不同的注意事项:

学生就读的是美国语言课程,目前转入主课程,如果学生回国想办理新的签证,一般需要重新预约面谈。

学生就读的是美国高中课程,目前升读美国本科的;或者学生就读的是美国本科课程,目前升读美国硕士的续签,这两种情况一样需要重新预约面谈。特别是,不少学生误以为自己在美国读本科,毕业后升读原本就读本科学校的硕士,因为没换学校,所以不需要重新办理。事实上,学生一样需要重新预约面谈,因为升学代表着一个新的不同程度的课程。

如果在美国就读的研究生回国办理续签需要注意:根据不同专业补充关于赴美研究/学习计划及相关的详细信息。

标签:

写下评论