Your message has been sent, you will be contacted soon

Call Me Now!

Close
首页 » 海外留学 » 美国留学 » 5年学生签证如何让投资移民申请人子女受益

5年学生签证如何让投资移民申请人子女受益

   中国学生赴美留学,签证历来是主要障碍之一。而从2014年11月12日开始,中国学生赴美签证从原来的一年一签,改为有效期延长至五年,让许多赴美留学生从中受益,尤其是留学项目较长的中国学生。那么,签证新政会有哪些影响和需注意事项?中国美国投资移民申请人的子女如何间接受益?移民专家对此做了深度解析。

   不再担心返签,移民申请人子女间接受益

   移民专家表示,除了普通中学和大学生签证(F类)之外,技校生(M类)以及访问学者(J类)也是此次新政的受惠人群。对于留学生而言,从过去的一年多签变为五年多签,不仅节约了续签的时间和经济成本,也在很大程度上规避了拒签风险。

   以往赴美留学生的签证有效期为一年,学生在一年期间可以自由往返中美两国。而如果学生短期离开美国(如返回中国)且签证失效时,在返回美国前都要续签,不仅从递签材料准备到签证结果出来要花两三周的时间,而且还要花费160美金的签证费,甚至还可能因专业敏感(如化工专业)等因素被拒签,耽误学业。签证有效期延长至五年,就无需再为过往签证失效后短期停留中国需续签而发愁了,尤其对于学制长达四—五年、回国探亲次数较多的本科留学生,就更有利了。

   那么,有意办理美国投资移民的中国家庭子女,如何间接受益呢?移民专家表示,由于办理美国投资移民有一个比较长的过程,在此期间,有部分家庭希望让子女以留学生身份先去接受美国优质教育,而往往很多已经递交I-526申请的申请人子女,在办理留学签证时会因移民倾向而面临拒签风险。而如果这部分家庭在递交I-526申请之前,先为子女办理一个长达五年有效期的留学签证,那么即使后来递交移民申请,也不用担心子女留学签证受到移民倾向影响,方便全家移民和子女教育的同步规划。

   五年有效期≠五年停留期,绿卡优势无可替代

   移民专家提醒大家,学生签证有效期最长五年,并不意味着可以在美国停留五年。F类留学生在美国的停留时间,是根据学校发给学生的I-20表上所列出的学习停留时间来确定的,与五年签证有效期无关。例如一些硕士项目最多给三年,即使签证有效期五年,硕士毕业后签证就作废,I-20过期后,学生在美国合法的停留时间只有60天。同理,J类访问学者的停留有效期也在DS-2019表上,并非入境美国就能待五年。

   此外,新政也不适用于学生出现升学、转学等更换学校的情况。例如从美国高中升读美国本科,或者出国目的从留学变更为工作等,即使签证仍在5年有效期内,留学生仍要回国重新申请赴美签证。

   移民专家表示,对于国际学生来说,学生签证有效期最长五年,并不意味着五年内即使毕业了也可以持学生签证入境,因此并不能为毕业后找到雇主争取更多时间,国际学生要想获得H-1B工作签证继续留在美国,仍然受到诸多限制。而对于已经办理投资移民的家庭子女,不仅可以和本地学生同等享受包括学费减免、奖学金机会多、名校录取几率大、校内外合法打工等教育福利,在毕业后的就业方面,也不受时间、地点、专业等种种限制,同时还能享受与公民同等待遇的社会福利(选举权和被选举权除外)。可见,学生签证有效期的延长,并不能从本质上满足想留在美国工作生活的需求。

   移民专家建议,对于打算办理美国投资移民,同时又希望子女尽早进入美国优质教育系统学习的中国高净值家庭,如果还未递交I-526申请,不妨考虑在递交前先为子女申办一张五年有效期的留学签证,保障子女的美国教育计划不受移民办理的影响;而在全家获得美国绿卡后,子女即可享受绿卡带来的诸多教育福利,与未来名校升学、专业选择、就业发展实现完美对接。

标签:

写下评论