Your message has been sent, you will be contacted soon

Call Me Now!

Close
首页 » 海外留学 » 借留学途经移民澳大利亚:或许只是“看起来很美”

借留学途经移民澳大利亚:或许只是“看起来很美”

   11月中旬,一则会计专业将被澳洲移民局从20152016财年的技术移民职业清单(Skilled Occupation List, SOL)中移除的谣言让中国学生和家长虚惊一场。会计专业一直是中国学生留学澳洲的热门专业,同时也被视为在澳洲找工作的利器。然而,随着近些年越来越多的国际学生来澳洲读会计,会计在澳洲职场一直处于供过于求的状态,根据纽卡斯尔商学院的一份调查显示,澳洲的国际学生在寻找入门级的会计师职位上存在很大的困难

   目前澳大利亚主要的技术移民签证包括独立技术移民签证(189),澳大利亚州担保技术移民签证(190) 和指定省份技术移民(489)三种。以较为常见的189 签证为例,申请者既可以在澳洲境内申请也可以在澳洲境外申请,申请成功后便可获得永居签证。当然它的申请条件也极为苛刻,包括所从事的职业需在技术移民职业清单里;50岁以下;具备足够的英语水平(雅思总分6分);最重要的是需要获得移民局的邀请。

   201271日开始,技术移民申请者需要向移民局递交EOI(Expression of Interest)申请,移民局计算机系统SkillSelect会根据收到的申请数量以及相应移民职业的移民份额,定期发放移民邀请。移民邀请将根据EOI申请人移民分数由高到低发放。移民分数由新评分测试来进行计算,一般签证申请条件需要达到65分。获得移民邀请的申请人可以向移民局递交相应类别的移民签证申请,并在短时间内获得签证。EOI申请有效期为二年。

   虽然技术移民对于英语的要求并不算太高,不过很多刚从澳洲院校毕业的留学生在年龄和工作经验等加分项上不具优势。庆幸的是,澳洲政府给他们提供了一个在澳洲找工作的机会毕业生临时签证(485)Temporary Graduate Visa)。

   毕业生临时签证(485)是给那些新近从澳大利亚教育机构毕业的国际学生颁发的。结束学习后,留学生们便可以持该签证在澳大利亚找工作。从澳大利亚教育机构毕业并获得高等教育学位的留学生,不论学什么专业都可以获得该签证。依据学生的学历,该签证有效期为二年到四年不等,其中本科学位;授课型硕士学位为二年,研究型硕士学位为三年,博士学位为四年。

   不过在澳洲移民局官网上关于485签证,还有这么一句话,你需要自己找工作,澳大利亚政府不会为你安排工作。也就是说,虽然拿到了临时工作签证,但是否找得到工作还得看学生自己的实力。

   澳大利亚雇主提名即澳洲政府允许澳洲境内的企业或机构从海外聘请专业人才,并担保被聘用的人到澳洲工作、生活,并可一次性获得永久居留权利。获得这种签证的有一项途径是协议途径(The Agreement Stream),它适用于澳洲雇主与澳洲当地政府所签署的劳工协议,申请人可凭借雇佣协议申请雇主提名签证。

   可见对于留学生来说,通过毕业生临时签证(485)在澳洲找工作,积累工作经验,再与公司签订长期劳动合同,获得雇主提名签证是一种行之有效的移民方式。不过澳洲迪肯大学的一份关于留学生的报告显示,澳洲很多雇主并不愿意雇佣没有永久居留权的员工,他们认为留学生突然离职的可能性大于本地毕业生,所以毕业后能否在当地找到工作才是留学生们先要考虑的问题。

   虽然通过留学移民澳洲的愿景美好,然而现实注定最终能够成功的还是少数。一方面是由于僧多肉少(申请者众多,申请名额有限),另一方面由于澳洲受金融危机的影响,当地职场竞争很大,留学生找工作更是难上加难。对此,新东方前途出国的张斯宇老师对《留学》表示,移民只是留学的附加价值,职业发展才是留学的真正目的。如果以移民为目的留学,往往得不偿失。一些留学生在专业上刻意选择那些在技术移民职业清单上的专业,而不是以自己的兴趣作为出发点,这对于今后的学习将会产生消极的影响。

标签:

写下评论