Your message has been sent, you will be contacted soon

Call Me Now!

Close
首页 » 海外移民 » 美国移民 » 美国投资移民进入首个排期时代

美国投资移民进入首个排期时代

   美国国务院签证办公室主任Charles Oppenheim在美东时间2015年4月13日下午2时30分宣布,历史上首次EB-5美国投资移民排期将不晚于2015年6月出现,针对中国内地投资人的排期截止日期是2013年5月1日。美国国务院在北京时间14日凌晨发布的“5月签证公告”中,代表针对中国内地申请人EB-5签证排期的“Cut-Off Date”(截止日期)豁然在列,意味着美国投资移民正式进入首个“排期时代”。

   移民专家表示,出现签证排期,投资人在移民局的I-526申请递交和审批并不受任何影响。但“截止日期”的设立,意味着中国内地申请人递交I-526申请时立即获得的Priority Date(优先日期),将成为后续美国国务院签证办公室EB-5移民签证优先签发的最重要法定依据。

   截止日期为2013年5月1日,意味着申请人优先日期在此之前则不受排期影响,可以即时在美国广州总领馆面签或在美国申请调整身份,否则须等待签证公告中显示的“截止日期”在“优先日期”之后才有签证名额可用。

   至于为什么会出现排期?目前EB-5按人头算有1万张签证名额,若是一家平均三口,那么理论上每年颁发的签证也只够3000多份I-526申请家庭用。2013年有3699个家庭获得I-526批准,2014年有5000多个。简单算一下,就知道现在每年签证的名额不够申请家庭用。因此美国实行排期限制EB-5申请人,根据I-526递交的优先日(PRIORITY DATE)排队。

   不同申请阶段的应对之策

   移民专家指出,EB-5签证排期的首次出现,也为美国移民局和国务院签证部门带来前所未有的挑战。在官方具体操作指南公布之前,侨外移民建议处于EB-5投资移民办理不同阶段的中国内地投资人,可参考下列指导:

   一、意向移民美国的投资人:尽快选择移民局传统认可模式项目,尽早递件,越早递件(取得的优先日期越靠前) 受排期影响越小。如果有非中国内地出生的家庭成员或18周岁以上子女,建议由其作为主申请人。

   二、I-526已获批且获得面试通知的投资人:基本不受排期影响,建议这类投资人如期参加面试,不要申请延期。

   三、I-526已获批但未收到NVC缴费通知的投资人:美国国务院签证办公室将正常发放2015年4月获批的客户的缴费通知,这部分投资人可以按正常流程进入签证申请环节。建议投资人提前准备好递交DS-260或者I-485申请的所有材料,从而加速整个签证申请流程。

   四、I-526已递交但尚未获批的投资人:如果子女即将超龄,建议更换子女为主申请人,重新递交申请,或单独以子女为主申请人另外递交一份EB-5申请。

   排期之后还有关停危机

   另一个更重要的“裁决”已在前方——2015年9月30日,美国区域中心临时移民法案也将到期,面临新一轮调整。届时,EB-5计划究竟是延期、涨价还是叫停?目前仍不得而知。虽然EB-5计划为美国经济和就业做出重大贡献,然而也饱受美国国内部分反对舆论的质疑。因此法案到期后还面临着被美国国内反对EB-5政策的政治力量叫停的风险。

   一旦关停,对于投资者而言,连等待排期都将成为一种奢望。因此,相比即将出现的排期,9月30日到期的法案被关停的可能性,更是成为悬在中国投资人头上的“达摩克利斯之剑”,随时可能斩下,切断中国投资者的美国移民梦。

   “排期”释疑:我的孩子超龄了吗?

   若申请人已经在美国境内,应尽快提交I-526申请,提交日期将决定优先排期日期,而优先排期日期将直接影响获得绿卡的速度。若申请人不在美国境内,需要尽快向美国国务院缴纳签证费用来避免排期等待。若申请人有将年满21岁的子女,应尽快提交I-846表格来“冻结”子女的年龄,以减少其“超龄”的可能性。

   释疑1:排期意味着什么?

   排期意味着只有那些I-526递交优先日在2013年5月1日之前的申请人,在I-526批准后才有名额申请签证。I-526在2013年5月1日之后递交的申请人,即使获得I-526批准,也要等待将来的截止日推进到他们的优先日之后,才能取得签证名额。

   释疑2:还能提交申请吗?

   即使出现排期,投资移民者依然能够进行EB-5投资,提交I-526申请并获得批准。但是,排期的确意味着在I-526申请被批准之后,领事馆面试或身份调整将会延迟,这意味着入境美国或取得条件性永久居留权需要等待更长时间。

   释疑3:如何算“超龄”?

   很多EB-5投资者希望其子女能够在美国上大学,因此想获取永久居留身份,但是排期现象对达到上大学年龄的子女来说是一个问题。一旦子女年满21岁,他们将不再有资格获得移民优势,这就是所说的“超龄”。最简单计算孩子是否超龄的公式是:(孩子获得签证名额的实际年龄)减去(I-526从递交到获批的总共时间)。若是计算出来的年龄小于21岁,孩子不算超龄。

 

标签:

写下评论