Your message has been sent, you will be contacted soon

Call Me Now!

Close
首页 » 海外移民 » 加拿大移民 » 加拿大技术移民末班车 搭乘者少

加拿大技术移民末班车 搭乘者少

   明年1月,加拿大移民Express Entry(快速入境)系统启动后,符合联邦技术移民条件的人需要获得加拿大雇主工作邀请(job offer),才能递交移民申请。想避开新规定的人还有时间,但看起来争取这最后机会的人还不多。

   今年423日,加拿大移民部宣布在新系统生效前最后一批经济移民新申请数量,从51日到年底止,分别是技术移民2.5万个申请,技工5,000个,加拿大经验类别8,000个。技术移民的合格职业从24个增加到50个,每个职业不超过1,000个申请,有工作安排的申请人不受此限。

   政府称,接收这批新申请,是为了明年新系统正常运作前,可以继续审批经济类移民。此举显然给了想使用这些移民计划的人最后一个机会,不需要有预先工作安排也能申请移民。

   可接受申请的8个月已经过去3个月,利用这最后一班车的人不多,政府总共只收到555份申请。申请最多的职业是计算机程序员和互动媒体开发者(135份),金融及投资分析员130份,家庭医生、专科医生、机械工程技术员及石油工程师等还没有任何申请。

   加拿大对技术移民吸引力下降?

   多伦多资深移民顾问黄国为说,这末班车是不需要有雇主支持,也能申请移民的最后一次。政府宣布合格职业增加到50个,每个职业有1,000个名额,有点意想不到,“可以说是好事”。

   对于申请很少的现象,黄国为称,可能是信心问题,尤其是中国人可能在跟大流,不太想来加拿大,因为前段时间政府取消很多技术移民及投资移民的申请个案,造成了一定的影响。“应该是短暂性的现象”。

   多伦多资深移民律师索维奇(Cathryn Sawicki)说,申请较少是因为这计划变得更难了。经验类别(CEC)只有3个要求,技术移民有6个,包括打分、部长指令及立法等要求。“除了过程困难外,看起来也不是很多人能符合技术移民的要求”。

   去年实施的新技术移民计划,语言成了基本要求,比如英文必须达到CLB7(相当于雅思6分)。合格总分数不变,第一官方语言的最高得分从16分增至24分;年龄分从10增至12,从36岁开始减分(原来从50岁开始减),47岁是零分。海外工作经验最高分从21减至15分。

   行家称应考虑末班车

   不管符合技术移民要求的人数下降多少,黄国为认为,合格的人应该赶这末班车。因为明年开始,技术移民要求有劳工市场影响评估(LMIA)支持,才会被邀请递交申请,这是“难上加难”。目前只要属于那50个职业,分数够就行;当然语言要求已经提高,如果没有预先工作安排,语言分数最好接近满分24分,这样就算没有加拿大文凭和工作经验,也会够67分。

   黄国为说,明年申请的话,即使能找到找雇主,雇主能否获得政府批准的LMIA就难说了,“这是不确定因素”。他现在的技术移民客户已经有明显增加,但基本都是来自香港或美国的,来自中国的人很少。

   他说,在美国或香港工作的中国人多数有海外文凭,但在中国工作和生活一段时间后的人,如果英文用的少,不一定能通过考试。这些申请人通常已经有子女,如果移民成功,把太太和孩子留在加拿大,自己继续在香港工作,也很合算。目前技术移民申请等候时间约1年,最重要的是申请会得到审理。

   新移民平台 难易参半

   将在明年1月启用的Express Entry(快速入境)系统,最明显的好处,是政府承诺等候时间半年;不利之处,是符合条件的人只是候选人,被选上后才能递交移民申请。

   被选上的条件是,或者得到加拿大雇主的工作邀请(job offer),或者被政府认为最有机会在经济上获得成功。对政府来说,这系统保证移民为经济服务,同时不会有申请积压,因为一年内不被挑选的候选人将被除名。

   对于这个看起来是一个招外劳平台的系统,多伦多资深移民律师索维奇(Cathryn Sawicki)说:“喜欢这系统的申请人,是英文流利及有加拿大雇主Job Offer的人(或者已经在加拿大工作的人)。”

   多伦多资深移民顾问黄国为认为,对于有预先工作安排的技术移民、技工移民以及经验类移民中外劳背景的候选人来说都很有利,移民申请有保证,等候时间至少减一半。对于经验类移民中留学生背景的人有不确定性,因为他们的工签不需要LMIA支持,在新系统里,需要按最有机会在经济上获得成功的标准挑选,但政府还没有明确说明这标准。

   政府把Express Entry看得很重,其他相关政策也在配合。比如今年6月收紧外劳政策,原来留学毕业生在3年工签到期后再申请的话,雇主不需要证明招聘不到本地人。这优惠取消了,使得Express Entry中的候选人,在获得Job Offer上一视同仁,都需要有同样的LMIA支持。

   黄国为认为,留学生工作经验通常都不多,在获得Job Offer上会吃亏,但政府有一个通过内部打分的挑选办法来弥补。

   Express Entry登记成为候选人,需要确认语言能力及学历。718日,政府增加了10个海外资历可以得到快速认证的职业,使总职业数增加到28个,为想移民者提供便利。

   索维奇说,新系统都采用网上表格,有申请成为候选人及申请移民2个步骤,需要小心填写。“但政府保证,这将是一个快得多的系统。”

标签:

写下评论