Your message has been sent, you will be contacted soon

Call Me Now!

Close
首页 » 海外移民 » 企业家和投资人如何申请美国签证和移民

企业家和投资人如何申请美国签证和移民

   美国一直被视作一个充满机遇的国度。在这个最具经济活力的国家里,来自世界各地的移民通过不懈努力成就了一个个创业故事。国际性金融教育网站“投资百科”(Investopedia)概要介绍美国企业家商业签证的不同类型,以及申请过程中的注意事项,以备有志于在美国投资、创业或定居的商界人士参考。

   据美国新经济伙伴(Partnership for a New American Economy)组织统计,移民创办的公司在2011年度共创造了约1.7万亿美元的收益。来自美国全国风险投资协会(The National Venture Capital Association2013年的数据则表明,新移民开办的公司共为约60万人提供了工作机会。

   六种非移民类签证

   目前,美国政府向商业投资者提供以下六种类型的非移民签证(均可申请延期)。

   1. B-1 商务签证 (时效六个月):允许持有者在美国境内参与商业活动、设立办公室等,但不能直接从美国本土获取收入。

   2. F-1OPT)创业签证:如果留学生有意在毕业后在美国创业并从事和专业相关的商业活动,可以通过申办校外实习许可(OPT)获得时长12个月的签证;符合申请条件的STEM专业学生还能在此基础上延期17个月。

   3. H-1B 专业技术人员工作签证(时效三年):是专为境外的专业人士包括科学家、工程师、医学家、数学家、建筑师等高薪职位人士提供的签证。

   4. O-1A 杰出人才工作签证(时效三年):如果你在科学、艺术、教育、商业或体育领域有卓越成就(且曾获相关认证),你可以考虑申请这种签证。

   5. E-2 投资人签证(时效两年):要申请这种签证,你所在国家需与美国有双边投资条约,且你需要在美国进行一定规模的个人投资,并该公司会雇用美国人并盈利。

   6. L-1A 跨国公司管理人员及技术人才外派签证(时效一至七年不等):是专为个人来美国创办外国公司的分公司,以及美国公司将海外分支机构的行政人员或经理人调来其美国办公室而提供的签证。

   两种职业移民签证

   如果你是一个想在美国获得永久居留权的企业家,则可以考虑职业移民签证的几个基本类型:

   1. EB-1 杰出人才移民签证:和O1-A签证类似,但你必须要证明你是专业领域的最成功人士之一。

   2. EB-2 高端人才移民签证:申请这类签证,你须拥有硕士以上学历和高级技能。如果你自己是企业主,申请这类签证会很难。除非你能申请到国家利益豁免移民(National Interest Waiver,简称NIW),意即你的生意能直接为美国创造利益或提高美国人的生活质量。

   3. EB-5 投资移民:投资标准目前分为100万和50万美元两个级别,申请人须证明其投资资金来源合法,还应直接或间接创造10个就业机会,如此即可取得两年期的临时绿卡;在到期的90天前,申请人须向移民局申请解除条件,若该项投资及所创造的就业机会仍存在,则可获得正式绿卡。EB-5类投资移民项目具有自由度高、全家移民等好处,目前最受华人投资者关注和青睐。

   申请签证的程序和注意事项

   当你填写美国移民局(USCIS)的商务签证表格(I-130I-140)时,你首先应该找一个美国公民或雇主做你的担保人。其次,你需要了解签证审核周期,因为有些类型的签证每年有限额。你可以委托中介与美国国家签证中心(NVC)打交道,也可以自己申请。

   下一步就是在网上或通过邮政缴纳申请费,不同类型签证的收费有所不同。

   提交申请后,你就要开始准备所有和申请相关的财务资料和其他必要的辅助文件了。你可能还会被安排体检。

   此后,你所在地的美国使馆/领事馆会约你面谈,你要带上你所有证明材料的原始文件,以及你的护照和体检报告。

   面谈后,工作人员即会告诉你申请是否获批。如果遭拒,你会被告知原因,以及如果在美国移民局网站查询到更详细的讯息。

   虽然申请签证的过程既漫长又繁琐,不过,考虑到很少有国家能像美国那样为商界人士提供如此丰富的机会,如果你有志于在美国一展身手,就赶快着手准备申请签证吧。

标签:

写下评论