Your message has been sent, you will be contacted soon

Call Me Now!

Close
首页 » 海外签证 » 德国“一年多次出入申根签证”的两大误解

德国“一年多次出入申根签证”的两大误解

   不少在德国居住的同胞们为了方便,给来探亲的父母申请了一年多次出入境的申根签证,一些人以为持有这种签证的外国人在申根国家停留的时间不受限制,其实这是一个误解。德国驻中国大使馆的网页上明文写着:持一年多次往返的申根签证在申根国家最长逗留期为每半年90天。因为理解错误,甚至还发生过中国父母因为逾期出境而受罚的案例。下面就结合实例分析一下此规则中的两个主要的误解。

   误解一:只要在签证有效期结束前入境,就可以按照规定的停留期停留。比如A女士的签证有效期为201291日到2013831日,她最后一次入境是2013810日,停留了30天,99日出境。A女士认为,从201399日往前推半年(180天),她在申根区境内的停留时间没有超过90天,所以没有问题。

   正确回答:签证有效期一过,签证就失效了,所以无论是否已住满90天,都必须在签证有效期的最后一天24点之前离开申根区。

   误解二:每次入境后都可以按照签证规定的停留期(90天)停留。比如B先生第一次探望在德国居住的儿子,住满90天后回到中国,一个月后又打算来德国,他认为自己还能在德国停留90天。

   正确回答:一年多次往返签证属于“C申根签证,在计划进入申根区这一天之前的180日内,持签证人在申根区停留的总天数不得超过90天。B先生在之前的180天(大约6个月)里,已经在德国住满了90天,所以他在离开德国(申根区)后,需要等待至少90天才可再次入境申根区。

   大部份探亲父母申请的签证是一次出入境签证,即来德国后住满90天,出境回国后,不得持此签证再次来德国,而是需要重新申请。而且重新申请时,也得遵守180天里只能在申根区停留90天的规定,也就是说,同样需要等待90天后才能再次持新的签证来德国,这一点和一年多次出入境签证相似。

   这两种签证唯一的不同是,如果想一年来两次德国,但申请的是一次出入境签证,那么就需要申请两次,而一年多次出入境签证只需要申请一次就可以了,省去了再次申请签证的麻烦。

标签:

写下评论